您现在的位置: 媒体报道 > 媒体报道 > 正文

百货行业08年的机遇与挑战

来源: 名品导购网 时间: 2006-2-1 14:18:00 作者:

上海财大现代市场营销研究中心主任晁钢令教授讲话拉开了整个论坛的序幕。在晁教授发言中,首先用数据分析了百货业近几年的一个发展历程:在大卖场的迅速扩张影响下,2000年曾经有人质疑中国的百货业是否进入衰退期?对前景不看好。2004年较2003年平销(每平方商业面积的销售额)又下降了400元,2005年起稳回升,开始进入了一个好的发展。到了2006年,百货业平销上升了2000元,利润水平也在不断上升。2007年上海人均可支配收入23600元,从国际上讲,也算是中高档水平,这个为百货业的发展提供了良好的基础。
 
在这个前提下,选购型商品的营业额势必会增长,而百货公司又是购买此类商品的主要场所。我们来看服饰,服饰类商品的增长最快,据我们统计,增长高达75%。老百姓要提供生活水平,就会越来越注重包装自己。07年年末,香港的商场里内地消费者已经占到了80%,消费能力不容小视。
 
在良好的大环境中,百货业的竞争仍旧激烈。2005上海开了6家关了6家,2007开了6家关了5家,可见,增长和淘汰是交替进行的,调整的过程不可避免。目前,上海的人均占有的商业营业面积为2.4平房,和国际上的发达地区1.2指数相比,商业发展速度快于人均需求速度,因此,想要在竞争中取胜,营销方式是非常值得大家花心思去研究的。
 
这么大一个市场,那么,百货业竞争获胜关键在哪里呢?晁教撒指出:八个字:“找准市场,定位人群”。百货业的定位近十年也经历了四个阶段,从流行精品(以南京路的精品商厦为代表)到走大众路线的四川路,再到太平洋主张的青春流行,近年来开始有了奢侈享受的趋势。这其中没有好坏之分,能否吸引消费者才是关键。同时晁教授指出:把握住以下三个核心竞争要素,才能立于不败之地
品牌:合适的品牌,主打的品牌,能够构成较清晰的商场定位;
环境:消费者越来越讲究这点,柜台,布局,灯光,音乐细节都不可忽视。
休闲:消费者不会单纯为了买东西而来,休闲,享受的需求一样需要满足。
 
1  
相关文章:
SSI ļʱ

关于我们 | 版权申明 | 媒体报道 | 广告服务 | 友情链接 | | 联系我们 | 设为首页

沪ICP备05002917号 名品导购 版权所有 不得转载
Copyright © 2004-2008 MPDaoGou.com Rights Reserved