您现在的位置: 媒体报道 > 媒体报道 > 正文

宽松企业文化黏住80后

来源: 和讯网 时间: 2007-12-24 13:13:00 作者:张淑芳

编者按

  今年股市的火爆使基金经理成为职场的顶级明星。然而基金经理的出走,就像小孩子过家家一样,说翻脸就翻脸,而且“一走就是一个排”,不光自己走,还要拉上关系好的哥们儿兄弟一起走。任基金公司脑汁绞尽,双基金经理制、股权激励,与投研团队捆绑问责,都无法化解基金经理出走带来的伤害。基金公司的HR经理不好当呀!

  其实不止基金公司,在80后成为公司骨干的IT公司、公关公司、销售公司,HR经理们同样挠头:这些年轻人,怎么就……

  不过,世上总是有人欢喜有人忧。同样类型的公司,有的HR经理们却过得轻松自在,游刃有余。

  他们的秘诀是什么?本期专题将和您一同求解。

  当80后逐渐成为一些企业的主力时,年终聘任就变得不那么简单了。用高工资“拴”住优秀员工,一句“你达不到我们的要求”就“送”走不合格的员工?这些都已经是落伍的年终聘任方式了。

  想要成为一个受80后青睐的公司,情感、自由、空间、面子是必须掌握的关键词。

  留以“情”感人增加公司黏度

  比职业角度更具有吸引力的是企业文化,80后年轻人喜欢拼命工作,然后再尽情玩耍。因此,强调工作生活平衡度的管理体制更受欢迎。

  所有这些企业文化的点子,都是为了让在情感上容易产生依赖感的80后更加“依恋”公司。这对于民营企业同样适用。

  “我们是一家快速发展的创意型公司,是传统的百货企业和新兴互联网行业的结合。等到别的企业来挖优秀的员工,那就太晚了。在这之前,我们会用种种管理手段,增加公司黏度。”名品导购网CEO陆炜表示。

  陆炜所谓的管理手段,同样以“情”为主,“完全用制度约束80后,不一定很理想。”这些情感的方式包括:

  名品导购网本地人和外地人基本上数量相当。如何让那些“沪漂”一族安心工作就显得格外重要。与很多公司办理综合保险不同的是,陆炜要求公司尽量为每一位外地员工协助办理长期居住证,这样就可以交纳四金,使本地化的保障落实到外地人身上。对经常外出的买团体意外险也是完善个人保障的一个重要方面。

  “我们公司除了高层有70后的,大部分员工都是80后,因此企业文化也完全是为80后服务的。例如,我们在内部成立俱乐部,三个人组成帮帮组。对于独立生活能力不强的80后,企业更是要细致入微地如同父母一样洞察他们的需求。”陆炜这样说。

  面临婚娶等重大事情,名品导购网会直接给予员工物质和精神的双重帮助。该公司曾有一位非常优秀的80后员工,属于竞争对手重点“挖角”对象。陆炜的“反挖”策略是,了解其在养了孩子之后经济拮据,以公司名义借款给他,并常常关心其家庭生活。

  这些看似微不足道的点点滴滴,成了迫切需要被关怀、被尊重、被重视的80后“死心塌地”跟随一个公司的重要筹码。

  辞给足面子辞退不是永久不合作

  “劝辞”可以为第二次合作打下良好基础。毕竟,被辞退的80后会很难放下面子再次回到原来的公司。主动炒公司的员工在收到原公司的OFFER时,却能够欣然接受再次合作。

  要留住80后员工,情感诉求是最重要的,而要想把不满意的员工辞掉,足够的面子是80后最需要的。

  陆炜认为,“劝辞”可以为第二次合作打下良好基础。毕竟,被辞退的80后会很难放下面子再次回到这个公司。主动炒公司的员工在收到原公司的OFFER时,却能够欣然接受再次的合作。

  对于企业来说,拥有一两个“迷途知返”的员工,也能够教育那些正在蠢蠢欲动的现有员工:我们的企业是最好的,值得你留下!

1  
相关文章:
SSI ļʱ

关于我们 | 版权申明 | 媒体报道 | 广告服务 | 友情链接 | | 联系我们 | 设为首页

沪ICP备05002917号 名品导购 版权所有 不得转载
Copyright © 2004-2008 MPDaoGou.com Rights Reserved